近日在網路上看到愛生所寫的"談牛肉麵"介紹中壢自立新村的王媽牛肉麵,談到王媽,那是多年前學聖仍在文化局擔任局長時,因與
王媽的畫家兒子也是現在中壢福德里里長的王菁華先生因畫展而認識的,正因如此,學聖非常幸運的嘗到了三次眷村住戶們最懷念的牛肉麵,
記者劉愛生/談牛肉麵
●我終於吃到曾經風迷桃園縣中壢市15年的「王媽牛肉麵」,她在1996年眷村改建後消失匿跡。
王媽(范鳳春)目前居住中壢市龍安一街,王媽的兒子王菁華目前擔任中壢市福德里長。
我在王菁華的盛邀下,專程到王媽家做客,吃到「眷村的懷舊老味道」王媽牛肉麵。「花錢也吃不到的王媽牛肉麵,口感、嚼勁,真的令人懷念,吃到美味牛肉麵真是一種享受」。
王媽(范鳳春)是苗栗客家人,廿多歲嫁給士官長王思浩(國軍籃球隊七號射手)後,搬到中壢市自立新村居住,1970年開始,為了餬口自己推著手推車開始賣叫炒麵、炒米粉,接著為了滿足學生、阿兵哥的胃口,在自立新村市場旁改賣牛肉麵。
范鳳春在無人教滷牛肉時,邊做、邊問,不斷調整滷汁配方,「我一直感覺牛肉就是少一味,腥味特別濃郁」,有一天聽收音機「傅培梅」教做菜,特別寫信請教。傅培梅也回信,寫了滿滿兩頁,指導她買牛肉後,先川燙去血腥,再添加知名的岡山辣豆醬、新竹有名的醬油,小火慢燉。「傅培梅信中特別強調,好吃的美食,食材來源以新鮮最重要,也要不計成本的挑選」。
范鳳春有了傅培梅的鼓勵,也調整滷汁配方,小火慢燉,當年牛肉一台斤35元,她賣的牛肉麵一碗也35元,結果吃者大排長龍,每天都滷燉50台斤牛肉,從清晨賣到晚上8、9時,賣光為止。
另一回,她也接受台北國賓飯店大廚指導,以客家酸菜加辣椒,切製成為牛肉麵的佐料,沒想到一推出更受歡迎。日後成為中壢牛肉麵店,一定要加客家酸菜才夠味。
范鳳春賣牛肉麵共13年,胃出血、胃潰瘍兩次,在子女堅持反對下,利用自立眷村改建之際收攤,「王媽牛肉麵」已成自立新村眷戶們最懷念的老味道。
自立新村的王媽牛肉麵 - 聯合報桃園地方新聞部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/taoyuannews/6386348#ixzz1tE2uqYAq
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